MUI Jawa Tengah dan UNDARIS tandatangani MoU tentang Kajian Ilmiah Keagamaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat

Semarang, 24 Agustus 2026 — Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Tengah bersama Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman (UNDARIS) Ungaran menjalin kerja sama strategis melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang Kajian Ilmiah Keagamaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Penandatanganan MoU dilaksanakan pada Senin, 24 Agustus 2026, bertempat di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jalan Pahlawan No. 9, Semarang.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Ketua Umum MUI Provinsi Jawa Tengah, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, M.A., bersama Rektor UNDARIS, Dr. Hj. Ida Zahara Adibah, M.S.I. Penandatanganan tersebut disaksikan secara langsung oleh Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (Purn) Drs. Ahmad Luthfi, S.H., S.St.M.K.

Kerja sama ini menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi antara lembaga keulamaan dan perguruan tinggi dalam mengembangkan kajian keagamaan yang berbasis ilmiah, penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta program pengabdian masyarakat yang memberikan manfaat secara nyata.

Melalui MoU tersebut, MUI Jawa Tengah dan UNDARIS berkomitmen untuk membangun kolaborasi dalam penyelenggaraan kajian dan forum ilmiah keagamaan, pengembangan penelitian, serta pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Kolaborasi ini diharapkan dapat mempertemukan kekuatan keilmuan perguruan tinggi dengan pengalaman dan peran strategis MUI dalam kehidupan keagamaan dan kemasyarakatan.

Bagi UNDARIS, kerja sama dengan MUI Provinsi Jawa Tengah merupakan bagian dari komitmen perguruan tinggi untuk terus memperkuat kontribusinya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan keagamaan. Perguruan tinggi tidak hanya memiliki tanggung jawab dalam menyelenggarakan pendidikan, tetapi juga berperan aktif menghasilkan penelitian serta memberikan solusi atas berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.

Sementara itu, sinergi dengan MUI diharapkan dapat membuka ruang yang lebih luas bagi sivitas akademika UNDARIS untuk terlibat dalam berbagai kajian keagamaan dan sosial kemasyarakatan. Hasil kajian dan penelitian diharapkan tidak berhenti pada lingkungan akademik, tetapi dapat menjadi bahan pertimbangan dan rekomendasi yang bermanfaat bagi masyarakat maupun pemangku kepentingan.

Penandatanganan MoU tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Pengukuhan Pengurus Majelis Ulama Indonesia Provinsi Jawa Tengah Masa Khidmat 2026–2031 yang dilaksanakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja. Momentum tersebut semakin menegaskan pentingnya sinergi antara ulama, akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun Jawa Tengah yang maju, berkarakter, serta memiliki kehidupan keagamaan yang harmonis.

Dengan adanya kerja sama ini, MUI Jawa Tengah dan UNDARIS diharapkan dapat melahirkan berbagai program konkret dan berkelanjutan, mulai dari kajian ilmiah keagamaan, penelitian multidisipliner, seminar dan diskusi akademik, hingga kegiatan pengabdian masyarakat.

Kerja sama tersebut sekaligus menjadi wujud nyata komitmen kedua lembaga untuk menghadirkan kontribusi keilmuan dan keagamaan bagi masyarakat serta memperkuat peran perguruan tinggi dan ulama dalam menjawab berbagai tantangan kehidupan di era yang terus berkembang.

Melalui kolaborasi antara MUI Jawa Tengah dan UNDARIS, diharapkan lahir gagasan, penelitian, dan program pengabdian yang mampu memberikan manfaat luas serta memperkuat nilai-nilai keagamaan, keilmuan, dan kemasyarakatan di Jawa Tengah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *