Ungaran — Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman (UNDARIS) melaksanakan kegiatan penarikan siswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari SMK Al-Mina Bandungan pada Jumat, 13 Maret 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rektor, Gedung Rektorat Lantai 2 UNDARIS.
Sebanyak lima siswa SMK Al-Mina yang telah melaksanakan PKL di lingkungan UNDARIS yaitu Anang Abda’u Ainul Yaqin, Achmad Arya Wiradinata, Nurul Agustina Elva, Almasah Arista Guna Wibawa, dan Siti Aisyah Widyawati secara resmi berpamitan kepada Rektor UNDARIS Dr. Ida Zahara Adibah, M.S.I. Para siswa hadir didampingi oleh guru pembimbing mereka, Pak Amor Bagoes, S.Pd., Gr.

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan tersebut telah berlangsung sejak 22 Desember 2025, di mana para siswa mendapatkan kesempatan untuk belajar secara langsung mengenai dinamika dan lingkungan kerja di perguruan tinggi. Dalam kesempatan tersebut, Pak Amor Bagoes menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak UNDARIS yang telah memberikan kesempatan serta fasilitas bagi para siswa untuk belajar dan mengenal dunia kerja secara nyata.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada UNDARIS yang telah menerima dan membimbing para siswa kami selama menjalani kegiatan PKL. Pengalaman ini menjadi bekal yang sangat berharga bagi mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Rektor UNDARIS Dr. Ida Zahara Adibah, M.S.I. dalam sambutannya menyampaikan harapan agar pengalaman yang diperoleh para siswa selama menjalani PKL dapat memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan maupun keterampilan mereka di masa mendatang.
“Semoga apa yang telah dipelajari selama berada di UNDARIS dapat menjadi bekal untuk meningkatkan kemampuan, baik dari segi ilmu maupun keterampilan, serta menjadi pengalaman berharga dalam menghadapi dunia kerja,” pesan beliau.
Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan dedikasi para siswa selama melaksanakan PKL, Rektor UNDARIS juga menyerahkan sertifikat penghargaan kepada kelima siswa tersebut. Pada akhir pertemuan, pihak SMK Al-Mina Bandungan turut menyerahkan kenang-kenangan kepada UNDARIS sebagai simbol penghargaan sekaligus mempererat tali silaturahmi antara kedua lembaga.

Bagi para siswa, kegiatan PKL di UNDARIS memberikan kesan tersendiri mengenai dinamika dunia kerja. Selama menjalani kegiatan tersebut, mereka belajar untuk melaksanakan tugas yang diberikan oleh pimpinan, menghadapi serta menyelesaikan berbagai permasalahan, sekaligus meningkatkan kapasitas dan kemampuan diri masing-masing sebagai bekal untuk masa depan.